Тема 4. Построение диаграмм. Редактирование и форматирование диаграмм.
Цель
· научиться строить, редактировать и форматировать диаграммы.
Задание 1. Построим диаграмму по таблице "Анализ выполнения плана"(analiz.xls), заполненной на предыдущем уроке. Для построения диаграммы нужно выделить диапазон A2:B5 и вызвать мастер диаграмм (Вставка - Диаграмма). На первом шаге - выбрать тип Гистограмма и первый вид. На втором шаге - проверить правильность построенного образца диаграммы. На третьем шаге задать: заголовки диаграммы и подписи данных - значения. На четвертом шаге выбрать расположение диаграммы на текущем листе.
Задние 2. Установим как связаны между собой диаграмма и таблица: как меняется размер столбика при изменении данных в таблице и, наоборот, как меняются данные в таблице при изменении высоты столбика.
Задание 3. Выделить диапазон C2:C5 (данные о факте) и перенести мышью на область диаграммы. Как изменится диаграмма? Удалить ряд добавленных столбиков диаграммы (выделить и нажать Delete.
Задание 4. Отформатировать все элементы диаграммы по представленному ниже образцу, предварительно перенести ее на отдельный лист (Диаграмма - Размещение - На отдельном листе). Двойной щелчок по любому элементу диаграммы вызывает диалоговое окно для его форматирования.
Задание 5. Загрузите табличный документ "Расходы на питание" и выполните следующие задания:
1. Для каждой строки посчитать:
сумму, среднее значение, MIN, MAX.
2. Посчитать суммы в строках «Всего …..»
3. Создать диаграмму «Расходы по видам питания по месяцам»
4. Отформатировать диаграмму.
Расходы на питание 1е полугодие | ||||||||||
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Сумма | Среднее | Минимум | Максимум | |
хлеб,булка | 49 | 45 | 24 | 30 | 34 | 54 | ||||
печенье,вафли | 78 | 11 | 46 | 23 | 0 | 12 | ||||
торты, пиррожные | 25 | 134 | 0 | 0 | 45 | 0 | ||||
крупы, каши | 6 | 6 | 12 | 53 | 24 | 2 | ||||
Всего крупяные | ||||||||||
Молоко, кефир | 78 | 65 | 23 | 24 | 34 | 8 | ||||
Сыр | 45 | 34 | 125 | 11 | 24 | 49 | ||||
Сметана | 31 | 12 | 23 | 12 | 43 | 45 | ||||
прочее | 12 | 0 | 0 | 48 | 24 | 0 | ||||
Всего молочные | ||||||||||
Мясо | 38 | 45 | 23 | 40 | 24 | |||||
Птица | 0 | 15 | 0 | 34 | 0 | 16 | ||||
Рыба | 0 | 12 | 18 | 0 | 34 | 122 | ||||
Всего мясные | ||||||||||
Всего питание |
Copyright © 2005. Петрова Людмила Борисовна